2019年(第二十届)海南国际旅游岛欢乐节

Tanggal 22 November 2019 ,Hainan ,China .

Persiapan tarian opening .  Jam 8.30 tiba disana ,kami langsung di interview dari Orang China . Sebelum tampil ,kami juga melakukan latihan terlebih dahulu ,karna tarian opening ini mendadak dibuat sebelum hari H karena tidak ada pemberitahuan adanya acara opening tersebut. Jam 10 kami tampil tarian opening . Opening selesai , untungnya kami pentas dengan mantap ,kami turun dari panggung dan disambut meriah oleh banyak penonton. Banyak sekali penonton berasal dari Hainan yang meminta untuk foto bersama ,karna mereka bilang kostum kami bagus dan unik .sekitar 15-20 orang meminta foto bareng . Lalu kami diinterview dengan stasiun TV China . kami juga melakukan interaksi dan berkenalan dengan banyak orang luar ,seperti foto bareng dengan orang Shantung ,Vietnam ,Thailand ,China,dll.

Tourguide kami juga mengajak mengelilingi tempat festival dan Bazar tersebut. Kami melihat banyak stand makanan dan minuman khas Hainan . Ada pula penjual dagangan yang meminta foto dengan kami dan beberapa dari mereka ada yang bisa bahasa Indonesia ,karena banyak turis Indonesia berlibur dan berbelanja disana. Balik ke hotel ,saya dan Aryani pergi berbelanja ke supermarket yang ada di dalam Universitasnya . Saya sangat kaget bahwa Universitas di China luar biasa besar . Ada supermarket , ada tempat facial ! Toko baju ,toko asesoris , lapangan stadium , perpustakaan ,dan lebih kagetnya bahwa setiap fakultas memiliki gedung masing masing !! Dan ada angkutan umum seperti mobil bemo . Jadi bagi yang malas jalan seperti orang Indonesia bisa memakai mobil angkutan umum ini dengan membayar 1  (Rp. 2000,-) saja !

Steffani (2201738024)