About Us

Berangkat dari suatu keyakinan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat akan pendidikan, pada tahun 2002 BINUS UNIVERSITY membuka suatu program studi baru yaitu Sastra China. Menggunakan bahasa pengantar yaitu bahasa mandarin, diharapkan dapat menarik minat para siswa SMA maupun SMAK dalam melanjutkan pendidikan di tingkat perguruan tinggi serta mendalami kemampuan dalam berbahasa mandarin.

Memulai membuka lembaran baru dalam dunia pendidikan, program studi sastra china BINUS UNIVERSITY mulai beroperasi di Indonesia dengan akreditasi C. Tentunya memerlukan kerja keras dan semangat juang dalam memperkenalkan program studi baru di BINUS UNIVERSITY. Banyak pertanyaan seputar kualitas dosen yang dimiliki, mata kuliah yang diberikan, hingga prospek profesi lulusan setelah menyelesaikan masa studi pada program studi yang baru saja beroperasi tersebut. Namun hal tersebut tidak membuat semangat para dosen dan karyawan yang tergabung dalam program studi sastra china ini menjadi berkurang.

Setelah 3 tahun pertama beroperasi, program studi ini mengajukan kepada Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam memperbaharui akreditasi mereka sebagai salah satu syarat ijin penyelenggaraan program studi di Indonesia. Berkat kerja keras dalam tim, maka program studi sastra china mendapatkan Akreditasi B dari BAN-PT. tentunya terdapat peningkatan mutu pendidikan sehingga berpengaruh dalam peningkatan jumlah mahasiswa yang memilih program studi sastra china.

Sekilas tentang BAN PT adalah Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi atau biasa disebut BAN-PT merupakan lembaga atau institusi non-departemen yang bernaung di bawah departemen pendidikan Indonesia yang mempunyai wewenang dalam menilai mutu pendidikan yang diberikan oleh setiap program studi yang terdapat di dalam suatu universitas. Dalam meningkatkan mutu pendidikan yang ada di Indonesia untuk tingkat perguruan tinggi, lembaga ini akan mengevaluasi mengenai kinerja seluruh program studi yang ada di setiap universitas setiap lima tahun sekali sesuai dengan hasil surat keputusan dari lembaga tersebut. Hasil dari evaluasi tersebut akan diproses menjadi suatu output nilai yang disebut akreditasi.

Proses akreditasi yang dilakukan oleh lembaga tersebut selain menilai hasil kinerja setiap program studi yang ada, BAN-PT juga mengevaluasi dari hasil pengamatan secara langsung mengenai kinerja program studi tersebut dalam memberikan pelayanan pendidikan dan menentukan kelayakan mutu kepada program studi untuk mendapatkan akreditasi yang akan diakui secara nasional. Mekanisme tahapan dalam proses akreditasi dimulai dengan penyusunan dokumen dalam bentuk borang. Borang merupakan kumpulan data-data administrasi dari suatu program studi. Dari dokumen yang dikirimkan ke BAN-PT akan dilanjutkan dengan proses evaluasi, dan dari hasil evaluasi tersebutlah yang akan menentukan layak atau tidak program studi mendapatkan akreditasi.

Berhasil mempertahankan akreditasi B selama berkiprah dalam dunia pendidikan, program studi sastra china terus meningkatkan kualitas dosen baik dari sisi akademik maupun non akademik, serta kualitas mahasiswa sehingga mampu bersaing dalam dunia global. Program studi sastra china telah membuktikan kualitasnya dengan banyaknya lulusan yang bekerja diperusahaan nasional maupun diperusahaan multi nasional. Sebelum ijin penyelenggaraan program studi ini berakhir, program studi ini kembali mengajukan perbaharuan akreditasi pada tahun 2013. Banyak persiapan yang dilakukan dalam hal mengumpulkan data mahasiswa dari berbagai unit di BINUS UNIVERSITY. Berbagai dukungan mengalir dari setiap unit untuk membantu mempersiapkan sebelum memasuki tahap visitasi oleh BAN-PT.

Akhirnya, hasil kerja keras dan dukungan semua unit, maka program studi sastra china BINUS UNIVERSITY berhasil meraih akreditasi A, yang hasilnya diumumkan oleh BAN-PT pada Jumat (09/01) melalui website resmi BAN-PT. Dengan meraih Akreditasi A, maka program studi sastra china BINUS UNIVERSITY merupakan program studi pertama dan satu-satunya yang mendapatkan akreditasi A. merupakan tanggung jawab yang besar dalam mempertahankan prestasi tersebut.

1. info beasiswa dan biaya pendaftaran

• Nihao Stefani! Untuk info biaya pendaftaran dan beasiswa silahkan langsung menghubungi bagian Marketing Bina Nusantara University di 021-53696969/19. Xiexie!

2. Nihao,,saya ingin bertanya,kalau untuk pendaftaran mahasiswa baru untuk tahun depan apakah bisa untuk 2017?dan pelajaran nya bagaimana ya?terima kasih..

3. Selamat Siang Bapak/Ibu. sehubungan dengan adanya Fakultas Bahasa Jurusan Bahasa Mandarin di Universitas Bina Nusantara. Maka kami dari PT. World Innovative Telecommunications (Oppo Smartphone) Kantor Pusat Jawa Timur bermaksud memohon bantuan dari pihak akademik Universitas untuk membantu kami mendapatkan 2 pegawai baru (1 Laki-laki, 1 Perempuan) di posisi Asisstant Manager. Penempatan kerja di Pamekasan Madura, adapun kualifikasi nya sbg berikut: 1. Bisa berbahasa mandarin. 2. Pendidikan S1/D3 jurusan Bahasa/Sastra Mandarin. Benefit yg di terima adalah; 1. Bpjs 2. Gaji di atas UMK Kota Surabaya. 3. Insentif. 4. Disediakan tempat tinggal dr perusahaan. Untuk menidaklanjuti lamaran bisa kontak HRD PT. World Innovative Telecommunications (OPPO Smartphone) area Madura. Bapak Ulum 087824026509/085645453940. atau via email Ulum020291@gmail.com and inaz.oppomadura@gmail.com terima kasih atas perhatian dan bantuan nya. best regards.

4. Dear Binus, Mengenai jurusan sastra bahasa mandarin apakah ada program untuk S2 nya ? Thank you

5. Saya lulusan binus, binusian 2006 jurusan sistem informasi. Saya ingin tanya apakah saya bisa ambil s2 jurusan sastra mandarin? Persyaratannya apa ya?

• Dear Merry, Jurusan Sastra China Binus sekarang belum ada untuk S2 nya. Terima kasih

6. Saya ingin tanya, apakah ada kuliah online untuk prog.study Bahasa Cina? Mohon infonya (082122715372)